узнайте подробнее
Здравствуйте, друзья! Сегодня в статье речь пойдет о такой великолепной культуре как лук Эксибишен, который выращивается только рассадным способом. Вы узнаете о том, когда сажать лук Эксибишен и как за ним ухаживать. Лука севка этого сорта нет. Если выращивать его через рассаду, луковица может достичь веса 800 г и даже килограмма. Этот лук в последние годы стал действительно очень популярным.
Очень редко можно вырастить за один сезон такой крупный лук. Он слабо-острый, салатного предназначения. Мы его любим добавлять во всевозможные свежие салаты, иногда едим просто вприкуску и конечно же пускаем его на всевозможные заготовки. Как раз когда созревает лук уже вовсю начинаются зимние салаты, такие как лечо и кабачковые салаты, различные виды икры. В свежем виде этот лук лежит спокойно без проблем и до Нового Года.
Но для хранения до следующего урожая, конечно же, он не годится. Поэтому учитывайте при посеве и при выращивании необходимое количество, так как этот лук всё-таки хранится в среднем примерно до Января. Лука севка Эксибишен в продаже я ни разу не видел. А вот из семян вы можете самостоятельно вырастить замечательный урожай. Чем отличается этот лук от всех других видов, тем, что за один сезон через рассаду его можно вырастить до 1 кг. Известно, что это самый крупный салатный лук в мире.
Теперь о том, когда сажать лук эксибишен. Если вы будете высевать лук в общие контейнеры, то есть рядками делаете бороздки и высеваете семена на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга , то тогда всё-таки, февраль месяц — это немножко рановато. Потому что место в таре для такого такого количества рассады всё-таки ограничено и до того момента когда вы захотите высадить лук в открытый грунт, всё-таки рассаде будет очень тесно, даже, если вы будете его подкармливать. Поэтому когда вы планируете выращивать лук в контейнерах, то высевайте где-то с середины и до конца февраля. Это самые оптимальные сроки, учитывая то, что рассаду лука мы высаживаем в зависимости от погоды примерно в конце Апреля и в первой декаде Мая.
Первое что нужно сделать — это подобрать правильный контейнеры. Высота должна быть не меньше 10 см. Потому что корешки у лука очень длинные и, чтобы он дольше находился в этом контейнере, нужно именно высокий контейнер.
Мне очень нравится выращивать лук в отдельных ёмкостях. Это могут быть стаканчики или горшочки, выбирайте на ваше усмотрение. Можно взять контейнер хорошего объема и поместить в него одноразовые стаканчики объемом до 200 мл. У меня таких стаканчиков уместилось 25 штук, учитывая то что нужно обрезать ободочек сверху стакана.
Также можно выращивать во всевозможных плёнках, либо стаканчиках из пакетов или плёнки. Опять же размеры этих стаканов могут быть разные. Это тоже очень удобно именно в том смысле, что очень экономит место. Так как я выращиваю много рассады разных культур, как цветочных, так и овощных, то даже на моих окнах и стеллажах всегда стоит вопросы экономии места. Они как раз и позволяют вырастить всего и много. И вот сегодня я продемонстрирую вам посев лука Эксибишен в стаканчики. Ничего сложного в этом нет, то есть принцип посева общепринятый.
В чём замачивать семена перед посадкой?
Вообще семена лука достаточно быстро теряют свою всхожесть. Производят семена обработанные или необработанные. Также при выборе семян всегда обращайте внимание на срок годности. То есть семена, как заявлено на упаковке, должны быть свежие. Если у вас нет уверенности в свежести семян и семена к примеру ничем не обработаны, а просто чёрного цвета, то я советую всё-таки замочить в трёхпроцентной перекиси водорода. Это действительно очень хорошо улучшает всхожесть.
Я рекомендую замачивать семена лука в 3% перекиси водорода я её покупаю в аптеке, именно трёхпроцентную. В плоскую ёмкость высыпаете семена лука, заливаете небольшим количеством трёхпроцентной перекиси водорода и держите 20-30 минут. Потом промываете семена, но, в принципе, можно и не промывать.
Затем слегка подсушиваете, чтобы можно было их легко посеять, и просто высеваете в грунт. Всхожесть потрясающая и даже те семена, которые не совсем свежие, всходят действительно очень хорошо. Если семена обработаны, это очень хорошо. Они не нуждаются в замачивании.
Грунт обязательно должен быть нейтральный и, конечно же, питательный. Я использую в данном случае готовый грунт. Это грунт ОТП Ткаченко. Сразу скажу что грунт имеет огромное значение при выращивании рассады лука и вообще лука. Потому что лук — это требовательная культура и к питанию, и к кислотности.
В посадке лука Эксибишен в общем-то ничего сложного нет. Для рыхлости верхнего слоя в грунт нужно немного добавить мелкого вермикулита. Земля должна быть влажная, но не переувлажнённая.
При посеве любых семян, когда я набираю грунт в стаканчик, то всегда уплотняю его для того, чтобы семена потом не проваливались вниз. Это тоже, кстати говоря, очень сильно влияет на всхожесть. В один стаканчик можно посеять одно семечко, но, когда семян много для подстраховки можно посеять и по два семечка.
В дальнейшем пересадить одно из растений, либо просто удалить, если вам не нужен лишний посадочный материал. Поэтому я рекомендую садить по два семечка. Высаживать нужно на глубину примерно 5-10 мм. Можно придавить немного землей для того чтобы был лучше контакт семян с почвой и немного полить, чтобы земля была влажной. Делаем углубление, причём семена должны лежать на уплотнённой почве, этот момент тоже пожалуйста учтите при посеве. То есть нужно уплотнить донышко почвы на котором будут лежать семена, это очень важно, и присыпать землей.
После посева, для того чтобы почва не пересыхала, можно присыпать почву вермикулитом,. Лучше это делать мелким вермикулитом. Если почва у вас рыхлая, можно этого не делать. Затем тару нужно накрыть плёнкой и поставить в тёплое место, примерно +25-27°. Я считаю, что это оптимальный вариант для прорастания лука.
Сразу после всходов тару обязательно нужно будет поставить в светлое и относительно прохладное место. Потому что у лука есть такая особенность при выращивании. В каких ёмкостях, какого объёма вы будете выращивать лук — это уже решать вам. Но сразу скажу, что лук, выращенный в отдельных стаканчиках, такой крупноплодный как Эксибишен, вырастает гораздо крупнее, чем лук посаженный на рассаду в общих лоточках.
Можно ли выращивать рассаду лука Эксибишен без земли в самокрутках, либо в улитках с землёй? Проращивать семена лука без земли можно и это очень хороший способ. Таким образом вы можете прорастить семена и вырастить рассаду обычного лука, который не крупный, не салатный. Рассаду которого прямо из самокрутки можно распикировать сразу в почву.
Но именно крупноплодные салатные сорта лука, которые долго выращиваются в рассаде, я не рекомендую держать ни в самокрутках без земли, ни в улитках. Потому что там им не хватит питания и места для корней. Поэтому их нужно выращивать обязательно либо в общих лотках с достаточно большим объёмом земли, либо, что ещё лучше, в отдельных стаканчиках. Тогда вы действительно получите отличный результат.
Насыпаем грунт и поливаем его тёплой водой с фитоспорином. Затем делаем бороздки на глубину 1,5-2 сантиметра и раскладываем семена. Между семенами я делаю расстояние приблизительно сантиметр-полтора. Теперь сверху ещё раз опрыскиваю семена раствором HB101, это ускорит их всхожесть. Далее присыпаем семена землёй и ещё раз сбрызгиваем сверху талой или отстоянной водой, закрываем контейнер и убираем в тёмное, но тёплое место 22-25°.
Как только лук проклюнется, нужно снять крышку и поставить тару на светлое место, а вот температуру нужно обязательно снизить до 16-18°.
У лука нужно немного остричь корешок, он вырастает довольно длинный. Мы его остригаем на одну треть и точно так же делаем с зелёными листочками. Отрезаем и оставляем буквально 5-6 см. Затем делаем углубление в грунте и кладем туда корешок. Нужно учесть, что Эксибишен не любит, когда его сильно заглубляют. Теперь посадки необходимо полить водой с укоренителем.
В качестве укоренителя можно использовать Циркон. Проливаем на глубину корешка, присыпаем вермикулитом, который обеззаразит почву, а также не даст лишней влаге испаряться. Если вдруг перелили почву, то вермикулит очень хорошо впитает лишнюю влагу.
Далее нужно обязательно чередовать рыхление и поливы. Переливать не стоит, потому что, хотя лук и любит воду, всё должно быть в умеренных дозах. Раз в три недели необходимо делать подкормку фосфорно-калийным удобрением, куда будут входить ещё и всякие макро и микроэлементы.
Высаживать в открытый грунт можно, когда минует угроза возвратных заморозков.
Обычно я сажу семена лука с середины февраля и до начала марта. Пикировку делаю в отдельные стаканчики в конце марта. По предыдущему опыту, лучше выращивать рассаду в отдельных стаканчиках, а не в контейнерах. Это хорошо скажется на конечном размере лука при уборке урожая.
В отдельной таре развивается хорошая корневая система и не повреждается при пересадке рассады в грунт. Корешки у такой рассады нужно обрезать и оставлять буквально 5-6 см. При дальнейшем росте он ещё больше будет куститься и нарастит больше корней. Точно так же необходимо обрезать ровно наполовину пёрышки лука.
Теперь ещё хочется сказать о почве. При высадке температура грунта должна быть +15 градусов. Нужно, чтобы было тепло днём и не было ночных заморозков. Для посадки в земле делаем бороздку, довольно глубокую, примерно на высоту стаканчика, в котором росла рассада. Важно отметить, что при высадке луковичка не должна находиться в земле. Лук Эксибишен выращиваются только сверху, в земле будут находиться только корни растения.
Затем очень хорошо проливаем борозду, на дно борозды можно рассыпать горчичный жмых который убережёт от луковой мухи и других вредителей, а также он очищает от корневой гнили, от нематод, подавляет развитие фитофторы, обогащают почву питательными элементами, улучшает её. В общем это прекрасное средство.
Если у вас горчичного жмыха нет, вы можете заменить его обычным горчичным порошком. Дальше просыпаем золой всю бороду. Это будет отличное питание и также защитит от вредителей. Затем добавляем биогумус. Если вы хотите, можно можно внести сюда еще и хорошо перепревший компост.
Ставим лучок в свою луночку и присыпаем землёй. Заглубляем только корни, сам лучок находится на земле, присыпать его не нужно. Теперь нужно ещё раз очень обильно пролить, прямо под самый корешок. 7 дней рассаду мы не поливаем, ждём пока она укоренится и я советую, лучше всего мульчировать. Можно соломой, можно перепревшими опилками.
Обычно лук Эксибишен созревает после первой декады сентября. За месяц до этого его необходимо укрыть. Можно сделать подобие мин-парника и накрыть сверху укрывным материалом. Он очень хорошо продувается со всех сторон и в то же время лук не мокнет и прекрасно сохраняется.
Я всегда высеваю его сначала в общий контейнер, а потом пикирую в отдельные стаканчики. Но в этом году часть рассады я высадил в общий контейнер и могу сказать, что этот метод мне не очень понравился, так как лук, посаженный в контейнеры получается довольно мелкий. А лук, который выращивался в отдельных стаканчиках получился крупнее. После уборки весь лук дня на три-четыре оставляем на просушку на закрытой веранде или на чердаке, где удобнее.
Если у вас солнце светит и стоит прекрасная сухая погода, можно высушивать его и на грядке. Но, если уже холодно, ночи холодные, много росы падает. Поэтому просушиваем урожай на веранде, которая очень хорошо продувается примерно три-четыре дня. После этого нужно обрезать стебелёк буквально сантиметров на 10 от головки и разделить на много-много частей, чтобы она лучше просохла. В таком состоянии лук будет сохнуть очень быстро. Потом, когда лук высохнет, нужно обрезать корешки, затем убрать в сухое помещение.
Если вы хотите вырастить из семян обычный лук, читайте статью: Когда сажать лук чернушку на рассаду.
Я высаживал несколько разных сортов.
Могу сказать, что по моему опыту, эти три производителя семян показали наилучший результат:
Это просто отличные сорта, из них выросли очень крупные головки. Они имеют разную форму, какие-то есть круглые, какие-то более вытянутые, но лук вырос просто отменный.
Выращивание лука из семян довольно трудоемкий процесс. Надеюсь мои сегодняшние советы о том когда сажать лук Эксибишен вам пригодятся и помогут. Если вы ещё ни разу не высевали этот лук или подобные ему сорта, то попробуйте обязательно. По мнению многих, этот лук достоин того, чтобы выращивать его каждый год. Следуйте советам, о которых узнали в данной статье и вы получите достойный результат.
Отличного вам урожая лука Эксибишен!
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form