узнайте подробнее
Здравствуйте, друзья! Сегодня я вам подробно расскажу о том как вырастить перец. Болгарский перец очень теплолюбивое растение, поэтому выращивать его надо в определенных условиях. Срок посадки перца зависит от вашего региона с начала февраля и до его конца. Для его определения нужно знать срок высадки перца в грунт или теплицу и общий срок созревания сорта, чтобы ваша рассада успела вырасти и принести плоды.
Содержание статьи:
Также время посева перца исчисляется в зависимости от того, где вы будете его выращивать. Если вы будете выращивать в грунте это один срок, если в теплице — другой. Итак, возраст готовой рассады для открытого грунта это 60-65 дней, возраст готовой рассады для теплицы 65-75 дней. С момента посева в грунт перцы всходят в течение 8-10 дней.
Теперь не трудно посчитать срок высадки семян отталкиваясь от момента высадки рассады в грунт или теплицу. Для посадки в грунт это 70-75 дней от момента высадки, а для теплицы — 75-85 дней.
Но все же очень рано садить семена на рассаду не стоит. Ранняя рассада начинает перерастать и при посадке в грунт плохо приживается. Во время посаженная рассада лучше приживается и раньше начинает плодоносить.
Итак, тщательно выбираем семена по сроку созревания перца, подходящие для вашего климата и по своим сортовым данным (масса, цвет, форма и размер плода). Перед посадкой семена обязательно нужно замочить, это ускорит появление первых ростков. Предварительно семена обеззараживаем, подержав в перекиси водорода или слабом растворе марганца около 20 минут. Так как перец проклевывается от 10 до 14 дней, помещаем семена на сутки в блюдце со смоченной ватой или в плошке на влажной мешковине, накрыв полиэтиленом. Этого вполне хватает, чтобы запустить процессы роста.
При выращивании необходимо тщательно следить за тем, чтобы сладкий перец рос отдельно от горького. Иначе растения переопыляются и сладкий перец становится горьким и наоборот горький — сладким.
Для посадки готовим грунт из перегноя, опилок или песка и земли в пропорциях: 1 :1:2. Полученную смесь тщательно перемешиваем. Если вы для рыхлости используете опилки, то обязательно для раскисления почвы всыпьте древесной золы.
В подготовленные емкости насыпаем смесь, обильно поливаем и уплотняем. Далее нужно сделать бороздки одинаковой глубины по пол сантиметра на расстоянии 2,5 — 3 сантиметра для того, чтобы семена проклюнулись одновременно, и рассада была одинакового размера. Для этого можно использовать старую пластиковую карту или что-то подобное.
Затем высаживаем замоченные семена через 1,5-2 сантиметра с помощью пинцета или чем вам удобнее. После этого присыпаем небольшим слоем земли, слегка уплотняем и снова поливаем водой. Вода должна быть отстоявшаяся не менее суток, без хлора.
Для более быстрого проращивания помещаем емкости в теплое место.
После этого обязательно укрываем тару пленкой или чем-то другим, чтобы внутри сохранялась достаточная влажность. Это также ускорит процесс проклевывания семян.
После всхода семян обязательно подсвечиваем растения специальными фотолампами до 10-12-часового дня.
Подписываем тару сортом и числом посадки и ждем до появления первых всходов. Это примерно 12-14 дней. В это время готовим тару для пикировки рассады перца. Это могут быть любые емкости в виде стаканчиков объемом 250 грамм с хорошим дренажем в виде отверстий на дне. Он нужен для того, чтобы не было застоя воды в грунте для предотвращения образования “черной ножки”.
После появления на всходах двух небольших листиков делаем “перевалку” растений в приготовленную тару. Стараемся делать это вместе с землей, чтобы не повредить еще неокрепшие окрепшие, корешки. Обязательно поливаем землю и ящики с рассадой также размещаем под лампы для просвечивания. Температура воздуха в помещении должна быть 20-25 градусов.
Как подкармливать рассаду перца
Первую подкормку делаем дрожжами в фазе появления двух настоящих листов, до этого подкармливать не надо. Для приготовления подкормки берем 200 г дрожжей, разбавляем их в литровой емкости и добавляем 5-6 столовых ложек сахара. Ждем 5-6 часов и раствором поливаем рассаду. В дрожжах очень много нужных для растений макро и микроэлементов, других, необходимых для хорошего роста рассады веществ.
Через 15 дней делаем вторую подкормку, теперь уже калийную.
В трехлитровую банку насыпаем стакан просеянной золы, заливаем все кипятком, перемешиваем. Отстоявшийся раствор сливаем через сутки и разбавляем (Пропорция 1:10). Этим раствором поливаем все растения.
Заключительную подкормку делаем перед высадкой за 4-5 дней.
Высаживать нужно рассаду размером 20-25 см. Высокая рассада будет хуже приживаться, потому что при пересадке растение испытывает стресс и рост приостанавливается. Логично, что большое растение перенесет стресс гораздо хуже, ведь корневая система при пересадке у небольшой и большой рассады одинаковая. Это же касается пересадки перца с цветом или даже с завязями. Он затормозит свое развитие и даже может скинуть цвет и завязавшиеся плоды. Пересадка должна осуществляться в фазе 70-75 дней, не больше.
Для пересадки готовим лунки глубиной чуть больше высоты тары из которой будем пересаживать растение. При посадке не заглубляем перец выше семядольных листиков, которые уже опали, но следы от них должны остаться. Обязательно мульчируем почву вокруг рассады. При жарком климате это позволит сохранить влагу в почве.
Первую подкормку в грунте делаем из настоя травы после того, как растение приживется. Это можно будет понять по тому, что растение начало увеличиваться. Подкармливать нужно каждые 2 недели азотными удобрениями или заранее приготовленным травяным настоем. Поливать перец нужно регулярно раз в 3-4 дня теплой водой. Можно сделать капельное орошение.
Для хорошего развития куста перца, с него нужно убрать первый цветочек. Он всегда появляется перед развилкой. По своей вегетации при росте перец на верхушке начинает раздваивать или растраивать свои стебли. В результате формируется развилка, потом она подрастает, и вы получаете хороший урожай перца.
До этой развилки в пазухах листов образуются пасынки. Пасынки — это будущие веточки. Их мы аккуратно убираем по всему стволу растения.
Если их не убрать, перец будет маленький, прижимистый, недоразвитый и вы потеряете в урожае примерно 40-30 процентов. Когда вы убираете пасынки вся энергия роста идет в развилку, растение поднимается, хорошо развивается, образуются цветоносы и вы в будущем получаете хороший урожай.
После того как растение раздваивается мы более мощный побег оставляем целым, а на слабом оставляем 2 листочка и прищипываем кончик, чтобы он не рос. Оставшаяся веточка также при росте начинает раздваиваться. На ней мы оставляем мощный, а слабый прищипываем, оставляя в конце пару листиков.
Таким образом получается мощный куст на котором будут хорошо развитые перцы. Размеры и количество выращенного перца будут точно соответствовать заявленному производителем семян. Очень часто у садоводов не получается получить заявленный размер плодов из-за того, что они не формируют куст, перегружая его тем самым и плоды получаются мельче.
Поэтому, чтобы получить крупный, хорошо развитый перец в наших условиях необходимо убирать часть плодов, формировать куст и тогда вы будете с хорошим урожаем. И не переживайте, что вы удаляете часть растения. Тот перец, который который вырастет, будет крупным и крепким. Как минимум ведро с куста вы сможете собрать.
Если вас интересует вопрос выращивания перца на подоконнике или на балконе, то подробнее об этом вы можете узнать в этой статье.
Если вы хотите ознакомиться с вопросом о посадке перца более наглядно, посмотрите это видео о том, как вырастить перец
В конце хочу отметить, что нужно приложить немало усилий и обязательно провести предшествующую работу, чтобы вырастить здоровую рассаду болгарского перца. Начиная с семян и заканчивая грядкой или теплицей. От этого в итоге будет зависеть качество и количество вашего урожая. Чтобы у вас все получилось, необходимо ознакомиться и применить на практике основы посадки и выращивания сладкого перца.
Итак, сегодня мы рассмотрели вопрос о том, как вырастить перец. Подводя итоги, нужно сказать, что болгарский перец довольно капризная культура, требующая к себе особого внимания и трудолюбия. Не смотря на это добиться отличного урожая все же возможно. Примените все приемы и методы о которых я вам рассказал и результат обязательно придет.
Отличного вам урожая!
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form