Весна 2021 г. началась с холода и дождя, а в последнюю декаду мая, решив наверстать упущенное, послала сильную жару со шквалистым ветром. Передала эстафету лету, а оно тоже решило покапризничать: стало заливать грозовыми ливнями. Поначалу растения радовались, но затем от излишка влаги и недостатка света они стали страдать. 

Дождь все залил
Неделю, пока поливали дожди, я отсутствовала, а по приезду увидела угнетенные растения. Пострадали как садовые культуры, так и огородные. На листьях яблоньки была ржавчина. Печально было наблюдать такую картину. Но эмоциям не время, нужно срочно устранять неблагоприятные последствия затяжных дождей.

На листьях яблони появилась ржавчина
Ржавчина на листьях яблони — это заболевание грибного происхождения. В моем случае к нему привела высокая влажность во время и после затяжных дождей. Причиной заражения может стать и плотная посадка, но это не про наших зеленых питомцев. У нас четыре яблони, растущие далеко друг от друга и абсолютно свободно. Все они белятся ранней весной и осенью краской для садовых деревьев с добавлением железного купороса. Обрезкой тоже не пренебрегаю. Хвойные деревья и кустарники, на которых живут возбудители ржавчины, на участке отсутствуют. Таким образом, единственной причиной заболевания стали продолжительные дожди.
Как же помочь растениям в сырую и прохладную погоду: Все вышеперечисленные мероприятия я и стала выполнять шаг за шагом. По приствольному кругу проткнула землю вилами. Кстати, это же действие всегда произвожу с недавно посаженными саженцами кустарников и деревьев в период адаптации после посадки.
Укроп, бурно разросшийся за период дождей под яблонькой, выдергала. Обработала яблоньку, а заодно для профилактики и все остальные садовые деревья, «Фитоспорином-М». Перед опрыскиванием все поврежденные листья оборвала и ликвидировала.

Через сутки уже можно было рыхлить землю в приствольном круге, что я и сделала. Яблонька молодая, трёхлетка, приствольный круг небольшой. Следующий шаг — использование стимулятора. Выбрала именно «Эпин», так как этот стимулятор применяется при дождливой, прохладной погоде. Препарат идеален для оказания помощи корневой системе растений.

Полила яблоньку с «Эпином», помогая ей преодолеть болезнь.

Ржавчина на листьях яблони
Наша яблоня второй год плодоносит, поэтому бороться с ржавчиной на листьях необходимо, ведь при бездействии могут пострадать и плоды (останутся мелкими и вкус ухудшится). Что касается удобрения, планирую в ближайшее время внекорневую подкормку препаратом «Богатый-микро ЖЕЛЕЗО 2%», в котором также содержатся цинк, медь, марганец, кобальт, бор, молибден, магний.

«Богатый-микро ЖЕЛЕЗО 2%»

«Богатый-микро ЖЕЛЕЗО 2%»
Не успела я справиться с последствиями затяжных дождей, как наступила жара, и есть занятие опять — от засухи растения спасать!
«Циркон» в помощь!
<
p style=»text-align: right;»>По материалам:7dach.ru
Понравилось это:
Нравится Загрузка...