…Огурец был мало того что кривой и сдвоенный, но к тому же один «палец» залихватски и даже вызывающе торчал в сторону. Стоял, как говаривала моя свекровь, приглаживая внуку вихор на затылке, «против советской власти». За эту отчаянность кривуля был не просто куплен, но и сфотографирован на память, а впоследствии съеден. Оказался на редкость сладким. А выглядел, мало сказать, небезукоризненно – урод уродом…
С виду — уродец, а на вкус — почти совершенство
Теперь серьёзно. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) продвигает программу, ориентированную на бережное отношение потребителей к продуктам питания. Программа под названием «Думай-Ешь-Сохраняй; Оставляй меньше пищевых следов» призвана бороться с неэкономным потреблением продуктов питания. «Не покупайте лишней еды, чтобы не выбрасывать её потом за ненадобностью. Составляйте списки необходимых продуктов перед походом в магазин (и упаси бог, не на голодный желудок!), старайтесь не поддаваться на рекламу, заставляющую приобретать больше еды в обмен на бонусы
» и т.д. Эти лозунги, как заклинания, повторяют эксперты по продовольствию. Общество неумеренного потребления атакуют те, кто всерьёз думает о будущем планеты.
Бережливость и социальная ответственность покупателя – лишь одна сторона проблемы, затронутой инициаторами этой образовательно-рекламной программы. Она направлена и на то, чтобы потребители не брезговали фруктами и овощами только из-за их неправильной и нелепой формы. Смешно разъяснять, что «уродцы» содержат такую же массу питательных веществ, как и их привлекательные собратья. Но в реальной жизни такие неприглядные фрукты и овощи либо игнорируются покупателями, либо вообще не попадают на прилавки.
Покупатель хочет идеальных, эталонных овощей и фруктов — чтобы были как с картинки
И крайне редко взоры закупщиков крупных супермаркетов падают на «неликвид» с полей, садов и огородов. Причина такого снисхождения – неурожай. Вот тогда требования продавцов к форме снижаются, вот тогда и кривая-косая морковь, и гнутые огурцы годятся. А в обычный, урожайный год крестьянин, по сути дела, занимается перепроизводством, теряя прибыль, так как на пути к покупателю ведомые «покупательским спросом» закупщики отбракуют подавляющую массу его не только быстро портящегося и теряющего вид товара, но «завернут» и те, что «лицом не вышли», не забыв при этом поднять цену за конечный продукт.
Значительная доля урожая теряется из-за несоответствия надуманным «стандартам красоты»
Потери сельхозпроизводителей в развивающихся странах иногда достигают 80–90%! Почти всё, выращенное с превеликим трудом, уходит в отходы по причине неправильно понятого понятия «полезно – значит красиво».
Именно это обстоятельство в свое время заставило наследника британской короны принца Чарльза закрыть принадлежащую ему лавку по продаже собственноручно выращенных экологически безупречных овощей и фруктов. Они частенько грешили убогостью форм, а такое покупатель не прощает. И отбраковывает, несмотря на происхождение, чины и регалии.
Да, эта морковь не идеальна. Но разве несовершенство сделало ее несъедобной?
Что же это? «Высокое чувство прекрасного» не позволяет нам руки марать и ковыряться с той морковкой, что, изо всех сил стремясь к центру Земли, обходила как могла препятствия на своём пути? Совершенство – во всём! Вдолбили в голову, что только красивенькие, ровненькие, без изъянов помидоры-огурцы достойны нашего стола, вот и живём с такой моралью. Инвалидов вон! Взамен получили идеальные сельхозпродукты, выращенные по генным технологиям. Все вроде здоровенькие, правильные, одинаковые, как солдатики на плацу, а беспокойно как-то, как пластмассовые…
Я предлагаю жить по законам собственного разума и социальной ответственности, к которой взывают эксперты по мировому питанию. Такое бережное отношение к дарам природы и труду своих рук нагляднее всего проявляется в разгар огородного сезона. Тогда, когда в дело идут ВСЕ овощи и фрукты, выращенные и собранные нами на своих участках.
А народная примета говорит, что такая картошка — к счастью
А теперь признайтесь, какое имеют значение идеальные формы исходного продукта, когда мы его порежем, прокрутим, закатаем? Мы же не конкурс красоты проводим с параметрами 90–60–90. И к тому же, дорогие читатели, народная мудрость подарила нам примету: «Если вам попалась сдвоенная морковь (картофель, слива, вишня, черешня и т.п.), значит, вас ждёт счастье». Вот как-то так. Что вы думаете по этому поводу? Как относитесь к «некрасивым» плодам, выросшим на огороде и в саду, как поступаете с такими «уродцами»? Лариса Ярошевская
Разнообразные салаты на зиму — отличный способ избавиться от «некондиционных» овощей с пользой для дела. Интересные рецепты таких заготовок вы найдете в наших публикациях:
<
p style=»text-align: right;»>По материалам:7dach.ru
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form