узнайте подробнее
Мы третий сезон в этом году выращивали рассаду на продажу — это затягивает! Из просто «хобби огорода» сад и огород стал за три года не только моим заработком, но и моего мужа, мы сейчас оба на «фрилансе», как модно говорить у молодёжи 😅 У нас получилось сделать заработок на своём участке круглогодичным. Но рассказать здесь хочу о сезонном заработке — о продаже рассады.
Рассады эустомы было выращено в прошедшем сезоне 1200 корней 😲 😲
Я родом с «Семи Дач» 😊 Это первый мой садово-огородный блог в интернете. Потом были и «нельзяграм», и заблокированный сейчас ТикТок, и отечественная замена всему — ВК. У меня нет цели стать блогером в какой-нибудь соцсети, потому что блогерство — это отдельная работа, а мне больше по душе замкнутая идиллия со своими растюхами. Но на сайт «7 Дач» я захожу регулярно в течение всего сезона, потому что здесь есть все ответы по вопросам и вредителей, и подкормок, и агротехники! Здесь — моя энциклопедия😉 Поэтому по законам вселенной)) я тоже должна дать пользу людям, проживающим на нашем любимом сайте! Поделюсь нашим хоть и небольшим, но уже своим наработанным опытом в сезонном зарабатывании копеечки со своего хобби — огорода! Фотографий за весенний сезон в телефоне очень много (спасибо Дачам — привычка всё фотографировать отсюда!). Фотографии буду выкладывать коллажами — так быстрее будет. Но разделю публикацию на несколько частей, а в конце подведу итоги продаж прошедшего сезона👍 Работа в теплицах начинается с середины марта: в это время у нас в Новосибирске ещё лежат метровые сугробы снега! Но солнечная погода в середине первого месяца весны позволяет днём на солнце воздуху в теплицах прогреваться до +35…+40 градусов! Почва при этом ещё холодная, а ночные температуры на уровне -5…-10 градусов. Поэтому находкой этого сезона стало… сделать парник в парнике! В одной из теплиц (которая 2,5 на 10 метров, очень герметичная, сама по себе держит температуру на +2 градуса теплее, чем на улице ночью) мы натянули плёнку, сделав внутреннюю теплицу. За счёт воздуха между плёнкой и поликарбонатом температура могла ещё на +2 градуса держаться выше уличной. А для пущей надёжности от постоянных заморозков поставили временно в теплицу масляный обогреватель, он на 3,5 кВт, но мы включали только на половину мощности. Первой в теплицу переехала вся морозостойкая рассада из дома: эустомы, львиный зев, лобелии, алиссумы и ещё некоторые цветы.
Фото от 18 марта, у нас в Новосибирске ещё лежат сугробы снега, а мы уже вынесли часть рассады в теплицу
Дома в это время рассадой занято всё: два стеллажа, пять подоконников… и даже на полу под лампами стояла рассада😵😵 Многим растюшкам визуально не хватало света и тепла, потому что ни одна лампа не сравнится с солнечным светом. При переезде в теплицу растения заметно оживают!
18 марта — дома рассада стоит на стеллажах и на полу под лампами
В теплицу переносим всю рассаду цветов, которая ожидает своей пикировки в стаканчики: эустомы, лобелии, алиссумы, маргаритки, зевы, клеомы, петунии кустовые и маточники ампельных петуний, которые сеяла в начале января. Срезкой черенков с маточников тоже занималась уже в теплице, но на укоренение в ящиках заносила в дом под лампы.
31 марта, вся рассада цветов под пикировку переехала из дома в теплицу
До конца марта отсеиваю все остальные цветы и капусту на рассаду! Делаю все посевы в марте, чтобы в апреле уже заниматься только пикировками! Погода у нас в это время ещё только начинает намекать на начало весны — сугробы снега ещё лежат на теневой стороне участка. Но в теплицах днём на солнце — жара летняя стоит!
31 марта, отсеиваю последние летние цветы и всю капусту на рассаду
Одна из теплиц (стандартная 3х6, арочная) у нас сделана «рабочей» — в ней у нас смонтирован рабочий стол из подручных материалов во всю длину теплицы. Висят инфракрасные обогреватели — это тоже на случай ночных заморозков и для пасмурной погоды. Когда солнце не прогревает теплицу днём, я включаю обогреватели и в комфортной температуре занимаюсь пикировкой растюшек.
31 марта. Погода в конце марта у нас интересная: ещё не совсем весна, но уже и не зима!
Апрель — это месяц активных пикировок! Рассаживаю по стаканчикам цветы, черенкую ампельные петунии. Стаканы, кстати, закупаем оптом, сразу тысячами штук! Объёмом 0,2 и 0,5 берём в оптовом магазине «Вся упаковка» (в каждом городе есть такие магазины, можно поискать в интернете адреса). Горшки объёмом 1, 2, 3 и 5 литров заказываем в интернет-магазине «Сима Ленд» — при определённой сумме заказа цены оптовые, привозят прям домой 👍
4 апреля. Только начинает просыпаться природа в Новосибирске. На водоёме у нас лежит ещё большая глыба льда
8 апреля — мой день рождения каждый год😂 В этом году исполнилось чуть больше 19-ти лет😀😂 По-быстрому отмечаем день тортиком Молочная девочка с малиновым конфитюром, бутылочкой вина и ножками в тандыре… праздновать некогда, пикировок полные теплицы!😅
8 апреля — не зря я родилась весной, это моё любимое время года!
К середине апреля пикировки, пересадки в полном разгаре! Здесь минуточка славы: в газете «Хозяйство» выходит целая статья на разворот двух листов о нас😀 С моей картинкой на обложке — той самой, где я держу в руках кисти томата «Суперэкзотик», это было тестирование от Аэлиты на сайте 7 Дач года четыре назад. Интервью для газеты было виртуальным — пару месяцев до этого мне написала редактор с предложением написать о нас статью, гонорара не предусмотрено, предупредила сразу😅 В газете «Хозяйство» каждый номер героем становятся люди на тему «Люди своего дела». Очень интересно было поучаствовать!
11 апреля. В газете «Хозяйство» выходит статья про наше с мужем дело, а мы сидим возле компьютера и пытаемся отправить декларацию о доходах за прошедший год в налоговую онлайн🙈 Ох, и напсиховались мы тогда — в личном кабинете не проходила электронная подпись🙆 А секрет был простой… из-за санкций через Гугл нельзя теперь отправлять декларации, только через Яндекс😅
С середины апреля начинаем понемногу продавать рассаду эустомок в объёме 0,2 литра по цене 100 рублей. Всего в сезоне 2024 было 14 сортов: 9 высокорослых и 5 горшечных. Забегая вперёд, скажу, что продали мы 706 саженцев. В рабочей теплице продолжаю пикировать цветы, томаты и перцы. Все распикированные по стаканам растения ящиками разносим в две остальные теплицы.
16 апреля. В середине апреля пикировки в самом разгаре
К середине апреля весна уже приходит к нам окончательно. Но по сравнению с центральными регионами России Сибирь, конечно же, отстаёт по «нашествию весны» всегда! У нас зима длиннее, вёсны поздние. Середина апреля — только окончательно сошёл снег во всех теневых местах, глыба льдины ещё не до конца растаяла на водоёме.
16 апреля. Наслаждаемся началом весны на улице и кайфуем от жары в теплицах!
Ещё одно растение, саженцы которого продавались очень хорошо этой весной — вербейник монетчатый. Далеко не у всех огородников он растёт, и не все знают, что его можно выращивать и как почвопокровник, и как ампельное растение в подвесных горшках. В виде ампеля он шикарен! Эти бурые кусты на фото — мой перезимовавший в горшках вербейник, который был прикопан на зиму на грядках. Из побуревшех за зиму плетей выбрала много хороших на новые черенки, а сами кусты разделила на несколько растений и снова посадила в подвесные кашпо.
23 апреля. Размножаю вербейник монетчатый из кустов, перезимовавших в горшках, прикопанных на грядках. Саженцы вербейника продаются очень хорошо!
К концу апреля рассады становится всё больше и больше! Две теплицы 2,5х10 метров и 4х10 метров заполнены рассадой под завязку! Холодостойкая рассада капусты и цветов уже расставлена в грядки-домики под укрывным материалом.
28 апреля. Рассады уже очень много, стол в рабочей теплице — как пазл, но выделить места для котиков нужно обязательно!
Ещё одной находкой в продаже рассады в этом сезоне стали… огурцы! Рассаду огурчиков очень выгодно выращивать и продавать! Срок выращивания рассады от посева до продажи — 30-40 дней, цена — 40 рублей у нас. Те же эустомы: срок выращивания от посева до продажи — 150-170 дней, цена — 100-150 рублей. Я закупила к сезону три пачки семян огурцов фасовкой 100 и 250 семян. Всего было продано около 400 саженцев огурчиков в прошедшем сезоне — разобрали всё, что было. Было бы больше, брали бы ещё! Рассаду огурцов и кабачков люди спрашивали вплоть до 20-х чисел июня 😵
28 апреля. Рассаду огурцов держим в теплице, рассаду капусты сразу после пикировки с середины апреля ставим в грядки-домики под спанбонд
Начало мая — первая редиска (только для себя, на продажу мы овощи не выращиваем), весна, душа поёт, Пасха и кулич, который у нас получился в виде торта со сметанным кремом😀 Из серии «да, так можно было, если в семье никто не ест куличи»😉
5 мая. На Пасху решено было испечь вкусный торт вместо куличей — это находка для семьи, где никто не ест куличи
В начале мая уже начинаются активные продажи всей рассады — и цветочной, и овощной! Поэтому очень важно в апреле закончить с пикировками и заниматься только продажами, в перерывах между приездом покупателей успевая высаживать томаты и перцы себе в теплицы. Организуем домашний рыночек у себя во дворе: сооружаем импровизированные столы (даже шины от машины идут в ход😅). Но обязательно следим за прогнозом погоды! В мае ещё бывают ночные заморозки, поэтому на улице на столах оставляем только холодостойкую рассаду, всех теплолюбивых держим пока в теплицах. По моим наблюдениям, замечательно выдерживает ночной кратковременный минус (-1…-3 градуса) рассада петунии, эустомы, лобелии, алиссума, клубники, виолы, маргариток, капусты и некоторые другие цветы. Очень чувствительны даже к нулю бархатцы — этих мы периодически таскали из теплицы и обратно, ипомеи, амаранты, циннии, георгины (но часто мы просто укрывали эту рассаду прям на столах двумя слоями спанбонда).
10 мая. Начало больших продаж рассады. Во дворе организуем свой мини-рыночек со столами
На этом закончу своё повествование в первой части. О безумном мае — сезоне самых активных продаж рассады — расскажу в следующей. И о том, сколько же всего нам удалось реализовать за этот сезон и что осталось нераспроданным, а что пользуется спросом — тоже расскажу😉
<
p style=»text-align: right;»>Источник
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form