узнайте подробнее
Несколько лет назад я начала выращивать гномиков. Мне интересно всё то, что я ещё не пробовала (пусть для других это и пройденный этап). Но наш человек любит сам наступать на грабли, т.е. только благодаря своему опыту определяет, что для него хорошо и приемлемо…
Вот и я четвёртый год сажаю гномов и решаю: нужно мне это или нет. В теплице я выращиваю индетерминантные сорта, они высокоурожайны и плодоносят долго, но для меня самыми важными критериями «моего» сорта являются в первую очередь вкус и устойчивость к болезням и вредителям.
Вот, например, всем понравившийся сорт томата ‘Монгольский карлик’ я в этом году сажать не буду, т.к. его обожают слизни, живущие на моём участке, и фитофтора. Другие томаты вредители не трогают, а вот все стелющиеся сорта обязательно понадкусывают. Мне это надо? Я нервничаю, когда приходится эти помидоры выбрасывать, а мне волноваться вредно. Так что в этом году без них как-нибудь обойдусь…
Так вот, о томатах-гномиках… По сути своей это штамбовые сорта, которые хорошо растут в контейнерах, т.е. в небольшом объёме земли. Они отличаются крепкой рассадой, не тянутся из-за недостатка света, т.е. их удобно перевозить из города на дачу. Они отлично растут в загущенных посадках и дают при этом прекрасный урожай, их можно выращивать в горшках и сумках, они имеют стойкий иммунитет почти ко всем болезням… и они вкусны.
‘Дикий Фред’ (‘Dwarf Wild Fred’)
Сразу видно, что гном ‘Дикий Фред’ (‘Dwarf Wild Fred’) отличается в рассаде своей мощью и слегка гофрированным листом. Это не перекорм, а особенность сорта томатов-гномов. Они в начале своего роста очень медленно растут вот такими крепышами с гофрированным листом.
Я сажаю семена без проращивания (из-за большого количества выращиваемых сортов мне это трудоёмко), сразу в отдельные стаканчики. Правда, первые посаженные семена сбрызгивала раствором НB-101 (1 капля на 0,5 л воды). Всхожесть после этого оказалась 100%. Как только ростки показываются, я ставлю стаканчики ближе к окну (форточка у меня всегда приоткрыта). В пасмурные дни досвечиваю и подсыпаю потихоньку грунт из пакетика. Последнее время использую «Крепыш» от «Фаско». Как только рассада освоит весь стаканчик, сделаю перевалку, добавив в грунт удобрение длительного действия AVA.
Так вот, делаю только одну перевалку в стаканчик больший по размеру. Кроме удобрения AVA ничего не добавляю, поливаю понемногу, в край стаканчика. В феврале и в не солнечные дни марта я её досвечиваю.
В конце апреля перевожу рассаду на дачу и сажаю в горшки, сумки, в ОГ или теплицу. В лунку добавляю суперфосфат, золу, удобрение длительного действия AVA. Лунку проливаю горячей водой столько, сколько возьмёт, и сажаю рассаду чуть глубже на пару см, чем она росла в горшке. Наклонно сажать нет смысла, она же не вытянувшаяся… В горшки и сумки добавляю ещё гранулы, удерживающие воду, т.к. земля в них пересыхает быстрее, чем в грунте.
Я не очень мудрю с рассадой… Считаю, что перекармливать вредно, пересаживать много раз не нужно, мне по крайне мере. Мне ведь её ещё перевозить… Она у меня закалённая, т.к. в комнате у меня очень прохладно. Ожогов не боится, т.к. окно у меня выходит на южную сторону и к солнцу рассада привыкла со всходов. Так что приживается она у меня на даче очень быстро. Да, периодически «солю» рассаду табачной пылью и золой по очереди. Это и подкормка, и защита от тли и мелкой мошки. Заметила, что чем меньше манипуляций я с рассадой произвожу, тем быстрее созревает урожай…
Как-то так. Секретов в уходе за рассадой у меня нет. Я просто хочу рассказать о рассаде, которую не страшно посадить в феврале и получить очень вкусные разноцветные плоды. Можно, конечно, посадить и наши детерминантные сорта, они тоже не очень тянутся в рассаде, но цветовая палитра у них беднее, они в основном красные и желтые…
Кстати, пишут, что ‘Дикий Фред’ самый вкусный из гномов. В этом году посажу его ещё раз и сравню с моим любимым гномом ‘Махагони’. Хотя, если честно, самый вкусный томат тот, что вовремя снят с куста спелым. Поспешил – жестковат, опоздал – кисловат.
В феврале руки чешутся, так и тянет чего-нибудь посадить, вот штамбовые сорта, не вытягивающиеся в рассаде, как раз для этого и подходят. У меня и сумочки для них припасены:
Мобильная грядочка
В этих сумках выращиваю низкорослые томаты и гномов уже 3 года. На зиму сумки с улицы не убираю (пока не заметила ухудшения их качества). Это снимок 2018 года. В сумки посажены томаты-гномы (‘Пурпурное сердце’, ‘Розовая страсть’, ‘Оконный гном’, ‘Жёлтый гном сеанса’, ‘Золотой цыган’, ‘Iditator Red’, ‘Зеленый эльф’, ‘Нижегородский кудяблик’…). Последние два не гномики. Все успели вызреть до холодов, были вкусными и сладкими, но мелкими. Все эти сорта мне очень понравились по вкусу и устойчивости к заболеваниям. Правда, как видно на фото, на голову им не капало.
‘Зеленый эльф’ и ‘Нижегородский кудяблик’, хоть и считаются не гномами, тоже отлично растут в сумках и горшках и имеют компактную, не вытягивающуюся рассаду. Про ‘Кудяблика’ я уже как-то писала, а вот ‘Зеленый эльф’, он же ‘Lime Green Salad’ или ‘Политый известью’. Этот снимок сделан 21.03. Рассада не вытянулась за 20 дней и не вытянется.
‘Lime Green Salad’ (встречается с именем ‘Политый известью’ и ‘Зеленый эльф’)
‘Зеленый эльф’ очень симпатичный, низкорослый, компактный помидорчик, его не нужно пасынковать. При созревании цвет у него горчичный, мякоть зелёная, очень сладкий, весом 100-150 граммов, высотой 40-60 см (60 см в теплице). Правда, среди специалистов-томатоведов идёт спор: гном ли это? Но я покупала как гнома, значит, для меня так и будет…
Сорта, которые называют «гномами» в Америке, у нас называются штамбовыми. Тема спорная, почему-то болезненная для многих, не полезу в тонкости этого вопроса. Для меня главное, что вкусный, красивый, не болявый, вызревает в ОГ, не требует к себе повышенного внимания, т.к. его не нужно пасынковать, в рассаде не вытягивается…
Я, по своей привычке хорошо заправить посадочную ямку и больше томаты не кормить, томаты в сумках не удобряла, а зря, т.к. в теплице они выросли гораздо крупнее. Из-за того, что сортов томатов было посажено много, распробовать как следует каждый сорт не успела, к сожалению. А всё потому, что не могла оторваться от самого вкусного в том году. Это был томат-гном ‘Красное дерево’, или ‘Гном Махагони’ (‘Dwarf Mahogany’). Это гномик с потрясающим вкусом, высотой 1 м (у меня в теплице, на улице гораздо ниже). Выращивала я его без формирования, но с удалением нижних листьев. Так вот, пока я не съела его, другие томаты в рот не брала…
Рассада томатов ‘Махагони’
Но я снимала с куста совершенно спелые плоды, каков он после дозаривания, не знаю. В этом году посадила их аж 5 штук… Но по закону подлости, не думаю, что такой потрясающий вкус повторится, хотя очень на это рассчитываю.
Мой вкусный ‘Махагончик’
Минус гномиков в том, что они позднеспелые. Но я сажаю их в феврале. Рассада у них компактная, аккуратная, не вытягивается. Правда, в феврале и в не солнечные дни марта, я её досвечиваю. Гномиков в рассаде легко узнать — они крепкие, компактные, с короткими междоузлиями, с ярко-зелёной, слегка морщинистой листвой, как грибы-боровички. Это рассада ‘Махагони’. Два семечка посадила из страха, что одно не взойдёт. Я их рассадила по одному.
Рассада ‘Махагони’
Мне жалко удалять лишнюю рассаду, поэтому я стараюсь сажать в стаканчик по 1 семечку, но несколько лет подряд что-то не всходило, вот я в этом и посадила все сорта по два, а теперь рассаживаю. Жадность… И боюсь, это не лечится. Хорошо, что соседка по даче позвонила, она свои, т.е. мои, подаренные ей летом потеряла из-за ремонта в квартире, так что вторые экземпляры есть куда посадить.
Всем вкусных томатов в этом году! 7 дач предлагает познакомиться и с другими сортами томатов, почитав отзывы о них в рассказах увлеченных томатоводов-семидачников:
<
p style=»text-align: right;»>Источник
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form