Начала я свою посевную рано — в январе. Но первыми пошли на посев многолетники, которые требовали стратификации — прострел, беламканда, сантолина. В феврале контейнера с ними уже заняли свои места на полочках для рассады. К середине месяца моя посевная потихоньку стала набирать обороты, сеяла разные многолетники сразу на проращивание — камнеломки, зверобой, лаванду. В этом году снова сеяла много неиспробованных мной доселе растений, заказывала семена в Садах России и у Плазмаса. Вязель, гелиопсис, горечавка, душевик, изотома, катананхе, монарда, мшанка, пампасная трава, пеннисетум, прунелла, фуопсис — обо всех этих посеянных растениях я только сейчас нахожу информацию и записываю основные правила их посадки, планирую, что и куда потом высаживать.
Но я же теперь постоянный житель нашего семидачья! В постоянных будничных делах нужно находить свободное время и на фотосессию своих растюшек.) Вот немного моих всходов, моих яселек и моих детишек))
Камнеломки начинают всходить, убрала их на теневой подоконник, чтобы нежные росточки не погибли под ярким солнцем
Всходы реймании, которую ещё называют «китайской наперстянкой». Требует всегда влажной почвы, иначе скидывает свои цветы. Многолетник, но в наших условиях не зимует, поэтому наверное сразу посажу её в вазон, а на зиму уберу в подпол.
Всходы зверобоя тоже порадовали — взошли густо. Планирую потом высадить это растение в солнечное место своего сада туда, где растут у меня все жёлтые цветы.
Реденько взошла лаванда. Знаю, что капризное растение, вроде бы в Сибири не зимует, но очень уж красивое. Попробую с ним сладить, если получится)
Однолетник гелиотроп был посеян 4 февраля, 9-го начал всходить, с середине месяца было уже 9 росточков. Очень понравился мне гелиотроп у наших дачников, описывающих его божественный аромат! Прочитала, что можно перенести осенью домой маточное растение, а весной нарезать с него черенков и снова наслаждаться этим восхитительным растением!
Первый раз познакомилась с фуопсисом (или крестовницей) в этом году. Из восьми посеянных зёрнышек взошли у меня четыре. Узнала от великого Гугла, что этот многолетний почвопокровник довольно таки агрессивен в разрастании, но очень неприхотлив. Очень привлекательны его необычные соцветия!
Очень мощные и крупные всходы катананхе — холодостойкого многолетника, вырастающего высотой до 60 сантиметров. Это растение, оказывается, использовали ещё древние греки для приготовления приворотного зелья и до сих пор оно символизирует любовь! Посеяла я его 15 февраля, сегодня взошли семь росточков из 10-ти зёрнышек. Планирую посадить его на свою круговую клумбу, на которой скомбинированы растения с жёлтыми и сине-голубыми цветами.
Всходы пеннисетума как травинки — тонкие, но выглядят очень здоровыми. Посеяла 10 зёрнышек в самодельные торфяные таблеточки (спасибо нашим семидачникам за идею!) Прочитала, что естественная среда обитания этого злака — страны африканского континента, но при этом советчик Гугл говорит, что растение зимует в наших широтах с укрытием. Наверное, попробую часть саженцев оставить в открытом грунте на зиму, часть выкопаю с сохраню в комнатном подполе, где температура всю зиму держится в пределах плюс пяти градусов.
Посеяла ещё одно незнакомое мне растение — прунеллу, или черноголовку — совершенно неприхотливый почвопокровный многолетник. Попробую использовать его по краю цветников, чтобы прикрыть ножки более высокорослым растениям.
Давно мечтаю о ясколке — этом потрясающем растении с сизыми листьями и белоснежным потоком цветов! В прошлом году высаженная рассада пропала на клумбе, так как была неподрощенная и хиленькая. В этом году поступлю умнее (опять же подсказка коллег по сайту)! Если к июню некоторая рассада многолетников не наберёт нужной силы и размера, сделаю в полутенёчке в огороде разводочную грядочку и высажу на неё. Там, в одном месте, будет гораздо легче дорастить всю мелкую рассаду, а к осени её уже можно будет высадить на постоянное место.
А розовая пампасная трава — что на грани моей фантазии! Но она взошла после 3-х недельной стратификации! Оказывается, в Южной Америке она растёт сорняком! Но у нас не юга, а Сибирь, и условия намного суровее. Но интернет предлагает интересный вариант для организации зимовки этого растения — сделать вокруг куста цилиндр из сетки и заполнить его сухой травой и соломой. Ну, попытка — не пытка))
Всходы давно знакомого мне и любимого растения — клеомы. В этом году посеяла новый пакет вишнёвой клеомы, свои семена сиреневой клеомы, собранные в прошлом году, и свои семена белой клеомы с позапрошлого года. Надо сказать, что покупные семена всходят гораздо лучше своих.
Вот так мои ясельки пополняются новыми малышами. Так приятно прийти вечером с работы и зарядиться хорошей энергетикой от своих растюшек — одного полить, другого приоткрыть, третьего переставить в другое место) А в выходной весь день посвятить общению и уходу за своими питомцами. Есть конечно уже и маленькие неудачи посевной этого года — один всход левизии у меня погиб, а махровые аквилегии серии Барлоу не хотят всходить даже после второй стратификации. Но радостей гораздо больше!
Одно из моих окошечек-яселек для рассады. На другом окне у меня сделана подсветка, там растут петунии, остальные растюхи выращиваю так, им хватает света. Да и дни в марте уже намного длиннее, и солнышко всё больше пригревает через окошки. Растюшки набираются сил день ото дня! А впереди ещё много запланировано посеять, вырастить, пересадить, распикировать! Скучать нам, дачникам, точно не приходится!
Удачи вам! Хорошего настроения! И больших планов в жизни!
<
p style=»text-align: right;»>Источник
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form