Моя рассадочная яма

узнайте подробнее

Sadnaurale > Рассада > Моя рассадочная яма
Рассада

В конце зимы стали посещать меня мысли о теплице из поликарбоната. «И внешне красавица, и прочнее, чем пленочная теплица», — думала я. Но такое стационарное убежище строится на года, поэтому рано или поздно придется обрабатывать землю от грибка.  Моя рассадочная яма

Поразмыслив насчет теплицы, я поняла, что мне не нравится именно «железобетонность» конструкции. Ее не так уж просто перенести на другое место. А из-за грибковых заболеваний почвы на одном и том же месте теплица без использования фунгицидов долго стоять не может. Идея городить что-то из пленки и потом переносить с места на место тоже особого восторга у меня не вызывала. Да и сама пленка кислород пропускает с трудом. Ads by

Не строим, а копаем

На помощь моим страданиям пришел опыт прародителей.  Вооружившись лопатой, я отправилась копать яму! Не для себя, естественно, а для своей рассады.  Рассадочная яма — старинный способ уберечь рассаду от заморозков и согреть ее. Этакий углубленный в землю парничок. Местоположение для ямы я выбрала солнечное, с рассеянными солнечными лучами весь день, и прямыми — только первую половину дня. Встал вопрос — на какую глубину копать. Пришлось провести опрос обладателей столь популярной «диковинки». У кого-то глубина была всего с половину голени человеческой ноги, у кого-то яма была глубже, почти по колено. Решение пришло неожиданно, во время работы над ямой. Докопала на ту глубину, которая вмещала недоросшую рассаду с насыпным грунтом, при этом остается место сверху.

Плюсы такой «теплицы»

Для меня несомненным плюсом является мобильность данной конструкции. Где захочу, там и выкопаю, хоть весь участок перекопаю. Особенно это хорошо для избежания частых заболеваний у растений. Можно не сажать их на одном и том же месте из года в год, что, безусловно, сокращает вероятность использования химии.

Минусы такой теплицы

Самый большой минус рассадочной ямы — размер. Покрыть большую потребность в овощах яма все-таки неспособна. Но мне, думаю, хватит на начало лета. Остальные минусы либо отсутствуют, либо я узнаю о них в процессе.

Обустройство рассадочной ямы

1. Выкопала яму небольшого размера, примерно на 1,5-2 штыка лопаты.  Насыпала до половины ямы хорошо рассыпающийся, воздухопроницаемый грунт. Грунт я купила в магазине. Добавила в него немного верхнего слоя земли из ямы, немного песка и жидкого минерального удобрения.

Моя рассадочная яма

2. Делаем в грунте отверстия и сажаем наших подопечных. Первые растения, которые опробовали мою яму это помидоры.

Моя рассадочная яма

3. В завершение работы накрываем пленкой или пропускающим свет укрывным материалом. Я сделала белый чехол из укрывного нетканого материала, чтобы солнечные лучи хорошо проникали к молодым растениям и при этом они могли дышать. В дождь временно укрывала яму пленкой. Рассадочная яма проста в использовании, удобна, не требует много затрат.  Это самый простой способ защитить рассаду от заморозков и холодного ветра, если нет желания или возможности обустраивать теплицу.

<

p style=»text-align: right;»>Источник

НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
admin
29.07.2024
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Популярные статьи

Новые семена пришли!
подробнее
3 распространенных мифа о семенах, которые бытуют среди садоводов
подробнее
Спасибо Елене за душевную щедрость
подробнее
«ШунгиТерра» – удобрение из шунгита
подробнее
О пересадке полученных саженцев
подробнее
Семена получила. Фото
подробнее

отправьте ваше сообщение

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form