Чтобы сильно не скучать и ради личного любопытства, решила я нынче провести эксперимент с «Микоризой кормилицей корней» от Башинкома. Микоризой я пользовалась уже три сезона и в этом сезоне продолжу. Огурцы, томаты, перцы, баклажаны я опять планирую выращивать на микоризе. Мои растения выглядели отлично, в томатной теплице кладоспориоз в дождливое лето и осень 2024 года пришёл только в конце августа. Думаю, микориза помогает растениям повышать иммунитет. Из посеянных пока только перцев и баклажанов выбрала по одному экземпляру без добавления микоризы и по одному экземпляру с добавлением «Микоризы кормилицы корней». Для чистоты эксперимента отобрала растения одного сорта/гибрида. Высаживать и выращивать эти растения буду в одинаковых условиях, сравнивать рост, развитие и урожайность. И что-то сейчас меня посетило сомнение в эксперименте. Все растения будут на микоризе, а она имеет свойство искать свой «корень» для жизни. Вот пока есть до высадки в ОГ рассада, нужно придумать, где же мне выращивать растения без микоризы? Вкопать какой-нибудь ограничитель? Чтобы микориза не смогла дотянуться до корневой системы растений без микоризы? Но времени на придумки ещё достаточно:) 15 марта — начало длинного пути. 
Перец «Рубиновая лакомка» слева без микоризы, справа с добавлением при пересадке сеянца микоризы.

Баклажан «Навал» — слева с микоризой, справа без микоризы, правда у них разница при пересадке в один день, думаю, это не очень важно.

Пересадка сеянца в бОльший стаканчик. Припудрила микоризой почву в новом стаканчике, пока 0,2 г, по мере роста буду уже переваливать в бОльшую тару. Буквально чуток сыпанула на корешок.

На этом фото лучше видно корешок:)

Примерила сеянец в новом стакане, корневой ком сеянцев достаточно влажный, поэтому микоризу пролила буквально каплями воды. Так поступила со всеми 4-мя сеянцами.

Всё, пересадка закончена. Начинаю наблюдать и сравнивать.
<
p style=»text-align: right;»>Источник
Понравилось это:
Нравится Загрузка...